• 22. Oktober 2021

Märchenprojekt in der Grundschule

Zum Abschluss des Schuljahres 20/21 widmeten sich die Grundschüler dem Thema „Märchen“. In kleinen Projekten (leider klassenintern aufgrund der Corona-Bestimmungen) tauchten die Schülerinnen und Schüler in die Welt der Märchen ein. Es wurden viele verschiedene Märchen auf unterschiedlichste Weise behandelt und im ganzen Schulhaus sehr kreativ sichtbar gemacht. Man begegnet Rotkäppchen im Schuhkarton, den verwunschenen und zugewucherten Dornröschenschlössern oder den phantasievollen Rapunzeltürmen, um nur einige Beispiele zu nennen. Den roten Faden in dieser Projektzeit bildete die Märchenoper „Es war einmal…“ der TourneeOper Mannheim. Ein direkter Besuch der Schauspieler in der Schule war coronabedingt nicht möglich. So wurde das Märchenspiel aufwändig als Opernfilm inszeniert, den sich die Schüler als Höhepunkt im Musiksaal ansehen durften. Hier hatte der Professor Zacharias Zauberkogel die Aufgabe die Märchenwelt vor der bösen Fee zu retten, die jedes Märchen ins Gegenteil verkehrt hatte, damit das Böse siegen konnte. Aber zum Glück hatte der Professor die gestiefelte Katze als Hilfe und so konnte er sieben schwierige Aufgaben in der Märchenwelt lösen und am Ende den Zauberspiegel der bösen Fee zerstören. Ende gut, alles gut!